Последний месяц зимы не зря называют глухозимьем, ведь чтобы "расшевелить" рыбу, рыболову необходимо приложить немало усилий. Но вместе с тем, рыбалка в феврале может оказаться весьма результативной в плане ловли хищников: судака, щуки, окуня; и некоторых мирных рыб: лещ, густера, плотва. Но все же рассмотрим особенности февральской рыбной ловли.

В первой половине февраля на блесну продолжает ловиться судак, а щука, наоборот, лучше ловится в оттепель и на глубоких местах, правда, активностью она пока не отличается. Зато заметно улучшается клев окуня. Мелкого и среднего окуня лучше всего ловить на мормышку и поплавочную удочку с насадкой мотыля или мелкого червя. Крупный окунь соблазняется на блесну, желательно насадить малька. Хорошей наживкой для зимней рыбалки является мелкий червь, которого при наживлении на мормышку еще делят пополам.

Как говорят зимние рыболовы «Все плохое, что выпало на долю рыболова в январе, еще не кончилось, а все хорошее, что должно быть, — еще не наступило».

Во второй половине февраля начинают оживляться и покидать места своих зимних стоянок и другие рыбы. В устья речек, впадающих в большие водоемы, подходят плотва, подлещик, они успешно ловятся как на мормышку, так и поплавочной удочкой. Довольно активный клев плотвы может быть даже при снегопадах и слабых метелях.